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[간단요리] 정주부의 병어조림 만들기

by meta-verse 2021. 11. 28.
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오늘은 간단하게 해 먹을 수 있는 병어조림에 대해서 포스팅합니다.

병어가 비싸기에 8시 이후 이마트(분당점) 가면 할인된 가격으로 병어를 구입하여 다음날 주로 해 먹는데, 이 날도 싱싱한 병어를 할인된 가격으로 팔기에 얼른 담아왔다.

[재료]
- 병어 3마리
- 무
- 생강(약간)
- 당근(악간)
- 양파(반개)
- 대파(1/2대)
- 청양고추(2개)

[양념]
- 고추장(1큰술)
- 고춧가루(2큰술)
- 다진마늘(1작은술)
- 양조간장(2큰술)
- 멸치액젓(1큰술)
- 맛술(1/2큰술)
- 설탕(1/2큰술)
- 들기름(1/2큰술)
- 다시다(1 티스푼)
- 소주(1큰술) : 생선 특유의 비린내 잡기에는 최고인 듯함

- 물(350ml)

1. 손질 전 병어
2. 손질한 병어(병어의 양 옆 지느러미와 꼬리를 잘라 주고, 표면의 비늘을 벗겨낸다)
3. 무를 먹기 좋게 잘라 바닥에 깔아주고, 이때 생강도 사진과 같이 함께 넣어준다.
무를 깔고, 그 위에 병어를 올려 준다
양파, 대파, 당근, 청양고추 썰어서 준비한다
계량스푼 이용해서 양념장 만들기 / 없으면 수저로 이용한다
양념장 완성(고춧가루, 고추장, 양조간장, 다진마늘, 들기름, 설탕, 다시다, 맛술, 멸치액젓, 소주, 물)
병어를 깔고, 그 위에 준비한 양념장1/2을 뿌린다.
병어 위에 준비한 각종 채소(양파, 대파, 당근, 청양고추)를 얹어준다
얹어진 채소 위에 나머지 1/2 양념장을 골고루 뿌려준다
두껑을 닫고 5분정도 쎈불에 끓인다.
비린내 잡기 위해 소주를 넣어줬다.
쎈불에 끓이다 쫄아들면 두껑을 열고 중약불로 줄여서 10분 정도 더 끓인다.
국물이 자작자작할때까지 계속 끓이고, 추가적으로 간이 필요할때는 멸치액젓으로 맞춘다.
완성된 병어조림

준비한 계량스푼
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