본문 바로가기
1. 일상다반사/맛집

[성남판교맛집] 추어탕 맛집 청담추어정

by meta-verse 2024. 2. 12.
728x90
반응형

오늘은 제2 판교테크노밸리 지근거리에 있는 추어탕 맛집인 청담추어정에 대해 포스팅합니다


 


1. 주소 : 성남시 수정구 여수대로 56번 길 3
(지번 : 성남시 수정구 시흥동 37)
 
2. 전화 : 031-757-1977
 
3. 영업시간 : 매일 10:00~21:00 (24시간 영업)
(설날 전후, 추석 전후 3일은 휴무)
 
4. 메뉴
- 무병정식
- 상황추어탕
- 우렁추어탕
- 동충하초추어탕
 
- 청담미역국
- 청담보리굴비
- 장생뚝배기불고기
- 수제돈가스


경기도 성남·분당에서 모르는 사람이 없을 정도로, 보양식으로 유명한 추어탕 맛집인 청담추어정은 본관에서 65m 정도 떨어진 곳에 별관이 있을 정도로 늘 사람이 붐빈다.

대기는 기본이기에 그에 따른 주차장 및 대기실도 널찍하게 준비되어 있다. 또한 식당 자체도 청결하고 깨끗한 편이라 편하게 한 끼 식사를 제대로 했다는 느낌이 드는 그런 곳이라 사람들이 자주 찾는 것 같다는 생각이다
 
청담추어정이 인기 있는 이유 중 또 하나는, 단백질과 무기질이 풍부한 추어탕 자체에 잡내가 없어, 남녀노소 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있다는 점도 있지만, 그보다는 추어탕 본연의 맛과 더불어 강황밥을 비롯해 놋그릇에 담아 나오는 밑반찬들이 고급지고 깔끔하며 맛깔나다는 것도 한몫한다는 것이다.
 
맛깔난 밑반찬과 더불어 추어탕에다 조금씩 강황밥을 말아먹으면, 몸에 원기가 서서히 차고 있다는 것을 느낄 수 있으며, 다음날 아침에 일어나서 거울을 보면 얼굴이 평소 다른 날에 비해 뽀얗다는 것을 알 수 있을 것이다.

어쨌든 경험상 동의보감에 나오는 내용처럼 힘과 원기를 돋우는 보양식은 맞는 것 같다. 

 
※ 미꾸라지의 효능
 
1. 정력 향상 : 미꾸라지는 각종 비타민, 칼슘, 단백질이 풍부하게 함유하고 있어 피로해소 및 원기보충과 정력향상에 효과가 있다고 알려져 있다.

2. 콜레스테롤 조절 : 미꾸라지에는 불포화지방산이 풍부해 혈관 내 콜레스텔롤 수치를 낮춰줘서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등을 예방해 준다. 

3. 노화방지 : 미꾸라지는 미끈미끈한 점액질에 콘드로이틴이라는 성분이 풍부하여 연골노화와 골다공증 예방 그리고 피부 노화를 막아 준다고 알려져 있다.

4. 뼈 건강 : 미꾸라지에는 비타민A, 비타민D, 칼슘 등을 함유하고 있어 뼈와 눈 건강에도 좋다고 한다.


추어정 정문 입구 모습으로 장애인 배려가 눈에 띈다
연로하신 부모님 모시고 오기에 딱 좋다.
 
 

넓은 주차장이 두군데나 있기에
주차는 크게 신경 안 써도 될 듯하다.
 

대기실 가는 길
 

대기실이 상당히 넓은 것을 보니
손님이 늘 많다는 생각이다
 
대기실에서 대기하고 있으면 순서대로 호출한다.
이날도 20분은 대기한 듯
 

대기실에도 가격표가 붙어있어
미리  메뉴를 맘속에 정해 놓을 수 있다. 

2024.03.07. 재방문 시 인상된 가격표

물고기와 농부가 키운 아쿠아포닉스로 재배한
청정야채를 고객한테 제공한다고 한다.
 

직원들이 분주히 움직이고 있으며,
포장과 택배코너도 따로 있다.
 

1층, 2층 모두 만석이라
대기하는 동안 한 컷 찍었는데 
모두 맛있게 편안하게 식사하는 모습이 정겹다
 

20분 정도 대기하니
자리가 하나 둘 나기 시작해 안내를 받고 앉았다

2층 모습
반응형

테이블마다 메뉴가 붙어있어
주문하기 쉽게 되어 있다
(굴비세트 판매한다는 광고도 보인다)
 

무병정식과 장생정식이
시그니처 메뉴인 듯한데
우리 일행은 기본인 상황추어탕을 주문했다

재방문 시 떡이 들어있는 야채샐러드가 나왔다

겉절이도라지무침이 밑반찬으로 나오는데
시원하고 아삭한 식감으로 새콤달콤한 맛이다
 

갓김치도 아삭아삭 시원한 맛이다
 

야채샐러드로
바로 채취한 듯 신선한 재료로 사용해서인지
상쾌하고 시원한 맛을 느낄 수 있다.
 

달달한 유자청 소스에 섞여서 나오는 연근은
아삭한 식감과 달달한 맛으로
맛깔난 반찬이다.
 

고급 놋그릇에 담겨 나오는 
기본 밑반찬으로
샐러드, 갓김치, 겉절이, 연근이 나온다. 

사진으로 봐도 다시 먹고 싶게 만드는 비주얼이다.
 

공깃밥은 몸에 좋은 강황밥이 나온다. 
 

추어탕 특유의 비린맛 등 잡내가 없는 고소한 맛으로
 
들깨가루와 매콤 칼칼한 것 좋아하면
준비된 청양고추 썰어 놓은 것 넣어서 먹으면 된다.
 
 국물도 진해서
밥을 한꺼번에 다 말아버리면 퍽퍽하니
조금씩 말아 천천히 여유있게 먹는 것이 요령이다.
 

테이블에는
생강, 청양고추, 들깻가루, 소금, 후추가
준비되어 있어
기호에 따라 적당히 넣어 먹으면 된다.

 

셀프코너

선물용 및 포장용도 판매하고 있다.

728x90
반응형

댓글