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1. 일상다반사/맛집

[성남맛집] 동태요리 전문점 선착장

by meta-verse 2024. 2. 14.
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오늘은 성남시 성남의료원 부근에 위치한 동태요리 맛집인 선착장에 대해서 포스팅합니다


 
1. 주소 : 경기도 성남시 수정구 수정북로 77-1
 
2. 전화 : 031-721-7030
 
3. 영업시간 : 10:30 ~ 22:00
 
4. 메뉴
- 동태전골
- 동태내장전골
- 아구찜, 아구탕
 
- 동태탕
- 김치고등어조림
- 고등어구이
- 황태국밥
- 동태내장탕


성남시 수정구 성남시립의료원 맞은편 먹자골목에 위치한 동태요리 맛집인 선착장동태요리고등어구이를 잘하는 곳으로 유명하다. KCIA 한국소비자산업평가 외식업 생선요리 부문 우수상을 수상할 정도로 맛집인 선착장은 늘 사람이 붐빈다. 특히 식사시간대에는 비교적 널찍한 홀인데도 대기해야 할 정도로 붐비는 곳이다.

 

참고로, 동태는 저지방 고댠백질 식품으로 남녀노소 모두 즐기는 음식으로 숙취해소에 좋고 특히, 여성 갱년기에도 좋다고 알려져 있다.

 

[동태의 효능]
 
1.풍부한 단백질과 낮은 칼로리
동태에는 1 00g 당 약 20g의 단백질을 함유하고 있으며, 풍부한 불포화지방산으로 포만감을 오래 유지시켜 주면서 다이어트에도 도움이 된다. 즉, 동태 100g 당 약 110kcal로 칼로리가 낮다. 참고로, 닭가슴살(100g 당 165kcal)이나 소고기(100g 당 250kcal)는 동태보다는 칼로리가 높은 편이다.
 
2. 아미노산이 풍부하며 항산화작용
조선시대 허준이 쓴 동의보감에 따르면 동태는 칼륨 등을 함유하고 있어 몸속에 찌든 독을 해독하고 과음으로 인한 피곤한 간을 보호해 주며 피로해소와 혈압조절에도 큰 효과가 있다고 한다. 동태에는 메티오닌과 니아신 등 필수 아미노산이 피로 해소를 돕고 동태에는 비타민B1 군이 풍부하여 간의 해독작용을 촉진하는 효과가 있다고 알려져 있기에 술 마신 후 숙취해소에 특히 좋다고 알려져 있다. 또한 동태에는 다량의 항산화물질이 함유되어 있어, 체내의 산화작용을 억제하고 세포를 보호해 준다고 한다. 
 
3. 피부노화 방지 및 면역력 강화
동태의 성분 중 조미료의 일종이라고 할 수 있는 이노신산이라는 성분이 들어있는데, 이노신산 성분은 뼈, 두뇌세포, 피부노화를 방지해 주는 효과가 있다고 한다. 또한 비타민A와 나이아신이 풍부하여 우리 인체의 피부와 점막에 없어서는 안 될 식품으로 특히 고운 피부 및 주름방지에 탁월하다. 또한 동태는 면역력을 강화시키는데 도움을 줄 수 있는 다양한 영양소를 함유하고 있기에 질병 등으로부터의 면역력을 기를 수 있다.
 
4. 뇌와 심장 등 성인병 예방
동태 알에는 DPA, DHA 등 오메가3 지방산이 많이 들어있어서 동맥경화나 심근경색, 치매 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 되며, 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 미친다. 
 
※ 동태 애 : 시력을 좋게 하는 영양식품으로 눈이 침침하고 잘 보이지 않을 때 눈을 밝게 해주는 효과가 있다.
※ 동태 알 : 비타민E 성분인 토코페롤이 많아 생식기능의 정상화에 도움을 주고 노화를 방지하는데 도움이 된다. 비타민A도 풍부하여 시력보호와 피부건강에도 좋다고 한다. 
 
※ 동태의 부작용
1) 동태알레르기가 있는 경우 피부발진 가려움증 호흡곤란 등이 나타날 수 있다.
2) 동태는 고단백, 고지방 식품으로 체질에 따라 소화불량 복통 설사 등의 소화문제가 발생할 수 있다.


[황토 자장수 콩나물의 효능]
 
1. 황토 지장수 콩나물은?
일반 재배법과 달리 황토로 발아시키고 지장수로 생장시켜 맛이 고소하며 아삭한 식감이 뛰어나 특허를 받은 특수 자연콩나물이다.(특허등록 제406239호)
 
2. 황토 지장수 콩나물의 효능
1) 풍부한 비타민C : 피로해소, 면역력 강화, 근육통에 효과
2) 아스파라간산 함유 : 알콜 자연 분해 촉진, 숙취해소
3) 식이섬유가 풍부 : 변비해소, 피부 미용, 다이어트에 효과
4) 이소 플라본이 풍부 : 갱년기 증상 완화, 뼈 건강에 도움
5) 칼륨 성분이 나트륨 분해 : 심혈관 질환에 도움을 줌


동태요리 전문점인 선착장 입구모습

 

황토의 비밀 특허를 낸 자장수 콩나물과 천연조미료로 맛을 낸다고 정문입구 창에 붙어있다. 

 

주방 쪽 모습으로 비교적 깔끔하고 청결해 보인다.

 

벽면에 차림표가 붙어있어 주문하기 편하다.

내부 사진은 손님이 많아 개인정보 차원에서 찍지를 못한 것이 아쉬웠다. 

 

밑반찬으로는 제철나물들이 나오는데, 도토리묵, 고사리, 콩나물, 치나물, 겉절이 등이 나왔는데, 철마다 고추절임, 호박볶음, 나박김치, 무생채, 어묵 등이 나오는 등 다르다고 한다. 

 

공깃밥은 누구나 좋아하는 먹음직스러운 건강식 흑미밥이 나온다.

 

동태살과 고니 등을 찍어 먹기 위해 간장와사비도 준비되어 있다.

 

동태요리를 주문하면 어느 정도 끓인 상태에서 나오는데, 내용물을 보면 일반적인 동태요리 재료와 대동소이하다. 쑥갓이 좀 부족한 것이 아쉽다.(집에서 끓일 때는 쑥갓향이 좋아 동태탕을 다 덮을 정도로 듬뿍 넣어서 끓여 먹는다)

 

넉넉하게 넣은 고니와 큼직하게 잘라 넣은 두부 그리고 천연조미료 맛을 내는 지장수 콩나물을 사용하여 끓이는 동태탕은 시원하고 칼칼한 맛 그 자체이다. 천연 조미료 맛을 내기에 깊은 맛깔난 국물맛이 압권이다.


 

어느 정도 보글보글 자박하게 끓으면 먼저 야채부터 건져 먹고, 그 후 탱글탱글한 동태살과 알과 곤이 등을 건져 먹으면 된다.

 

 

 

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