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오늘은 두부조림 만드는 법을 포스팅합니다.
평소 두부요리를 좋아하는데, 두부는 영양도 풍부하고 맛도 좋기에 자주 해 먹는 요리 중 하나다.
[두부조림 만들기]
1. 재료
- 두부 2모
- 양파 반개
- 파 약간
- 청양고추 3개
- 홍고추 1개
2. 양념장
- 간장 3큰술
- 새우젓 1큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 고춧가루 3큰술
- 들기름 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 300ml

신선한 두부 두모

두부는 먹기 좋게 두툼하게 썰어 준다

양파와 대파, 청양고추, 홍고추를 송송 썰어 둔다.
매운 것 잘 못 먹는 분들은 청양고추를 줄이고 대파를 추가로 하면 된다.

양념장은
간장 3큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
고춧가루 3큰술, 들기름 1큰술,
설탕 1큰술, 물 300ml와
송송 썬 대파도 같이 넣어서 골고루 섞어 준다

팬을 달군 뒤 기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게 부쳐준다.
이때 맛소금을 살짝 뿌려주면 간이 배어 좋다.

부친 두부를 전골냄비에 준비한 물과 함께 넣고 끓인다.

두부 위에 채 썬 양파를 먼저 올려놓고 끓인다.

준비된 양념장을 두부 위에 골고루 뿌려주면서 불을 중불로 줄여 은근히 졸여 준다.

국물이 졸여지면서 자작자작 끓고 있을 때,
그 위에 준비한 대파와 청양고추, 홍고추를 얹어 준다.
이때쯤 들기름 한 큰 술 정도를 고르게 뿌려주면 더 감칠맛을 느낄 수 있다.

완성된 두부조림 모습으로 실제 맛도 좋았다.
빈찬 투정하는 아들도 이날 두 공기나 먹으면서 연신 맛있다고 한다.
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