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오늘은 고단백 저지방 식품인 조개를 주재료로 하는 조개탕 만들기를 포스팅합니다.
[재료]
- 바지락
- 소금
- 다진마늘
- 청양고추
- 홍고추
- 대파
- 다시마
- 후추
[조개의 효능]
조개는 고단백, 저지방 식품으로 풍부한 단백질을 공급하며, 철분을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈에 좋다. 또한 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있어서 뼈 건강에 좋다고 알려져 있다. 조개에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 들어있어 심혈관에도 좋다고 한다.
흐르는 물에 바지락을 서로 가볍게 비벼 씻은 후
2~3시간 정도 소금물에 담가둔 후,
해감이 끝나면
다시 흐르는 물에 다시 문질러서 깨끗이 씻어준다.
다시마 물과 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추 및
해감한 조개와
소금과 후추 등도 준비해 둔다.
해감된 싱싱한 바지락
대파, 청양고추, 홍고추, 마늘을 미리 썰어 놓는다.
다시마 물을 넣고
추가로 물을 적당량 추가한 후 센 불에 끓인다.
다시마를 건져 낸다.
다시마를 건져낸 후 바로 바지락을 투하한다.
바지락이 펄펄 끓을 때까지 기다린다.
바지락이 펄펄 끓으면
준비한 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추 등을 넣는다.
조개가 입을 활짝 벌리면
다 익어가는 상태이므로 불을 중불로 줄여주고,
간을 본 후 싱거우면
소금을 더 넣어서 간을 맞추고
기호에 따라 후추 등을 넣는다.
조갯살이 질겨지지 않도록
불 조절을 잘하는 것이 무엇보다도 중요하다.
시원한 바다향기와 짭짤한 바다냄새,
통통한 조갯살이 돋보이는 완성된 조개탕 모습
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