오늘은 성남시청 앞 먹자골목에 위치한 수제두부전문점두부진미를포스팅합니다.
1. 주소:
경기도 성남시 중원구 성남대로 997번 길 51-5
(지번 : 성남시 중원구 여수동 321)
2. 전화: 031-757-0081
3. 영업시간:
11:00 ~ 21:00 (월, 화, 목, 금, 토, 일)
(단, 수요일은 11:00 ~ 15:00)
※ 브레이크타임 : 15:00 ~ 17:00
4. 메뉴
- 맑은장수순두부
- 전통콩비지찌개
- 김치찌개순두부
- 얼큰순두부
- 완도미역들깨순두부
- 통영굴매생이순두부
- 불짬봉순두부
- 맑은두부전골
- 비지해물파전
- 구운두부
※ 콩의 효능(식당 내부 글 옮김) - 항암효과 - 혈관질환 예방 - 갱년기 증상 완화 - 치매 예방 - 관절건강, 골다공증 예방 - 당뇨 완화 - 기미, 노화 방지 - 비만 방지 (다이어트에 효과) |
두부 등 콩으로 만든 식품을 꾸준히 섭취한 사람은 위암 발생 위험이 크게 낮아진다고 서울대의대 예방의학교실 신우경·강대희 교수팀이 연구했다고 한다. 즉 두부를많이 섭취하는 사람일수록 위암 발생 위험이 낮아진다는 것을 밝히면서 두부를일주일에 두 번 이상 섭취한 남성은 두부를 거의 섭취하지 않는 남성보다 위암 발생 위험이 37% 낮게 나온다고 한다.
콩으로 만든 식품이 위암 위험을 낮추는 건 항염증 및 항산화 기능을 하는 물질인 제니스테인(genistein)과 이소플라본(isoflavone)의 효과로, 이물질들은 점막의 세포 증식과 혈관 신생을 줄이고 위암 발생에 영향을 주는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제한다고 한다.
그래서 위와 같은 뉴스를 접하고 같이근무하는 회사 동료와 2대째 옛 방식 그대로 대형 가마솥에 오랜 시간과 정성으로 최고의 품질을 제공하고 있다는 성남시청 앞 먹자골목 안에 있는 수제 두부 전문점인두부진미를 찾아갔다.
이른시간에 방문해서인지 손님은 별로 없었지만, 식사를 하고 있으니 사람들이 몰려오기 시작했다. 한편 주방은 오픈되어 있어서 조리과정 및 잔반처리를 직접 확인할 수 있기에 믿음이 갔다.
두부진미에서는 국산콩만 사용하기에 깨끗하고, 가마솥에 두부를 만들기에 맛있다고 하면서, 모든 식재료 선별 및 조리는 식당 사장님이 직접 한다고 한다.
2대째 고유의 두부 맛을 지키고자 옛 전통방식 그대로 대형가마솥에 장시간 정성들여 해양심층수로 매일 아침 두부를 만든다고 해서인지 두부의 고소한 맛이 더한 것 같았다.
밥은 솥밥으로 나오는데, 솥밥 짓는 물은 송이 표고버섯을 5시간 이상 우려낸 물로 밥을 짓는다고 한다. 1인 솥밥으로 위생적이며 영양이 가득하다고 한다.
참고로 해양심층수란 수심 200m 이하의 깊은 바다에서만 존재하는 물로서 북극에서부터 시작된다고 하며, 해양심층수는 미네랄, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등 우리 몸에 필요한 미네랄이 자연 그대로 간직된 생명의 물이자 반영구적으로 취수가 가능한 미래의 물이라고 한다.
성남시청 앞 먹자골목 안쪽으로 들어가면
유명 맛집이 많은데
그 중 하나가 수제두부전문점인 두부진미다.
성남시청 앞 먹자골목안에 있는
두부진미는 식당 근처에 주차 가능하다.
(2~3대 정도)
점심시간(11:30~14:00)대에는
근처 대로변에 주차해도
상권살리기 차원에서 단속하지 않는다.
입구쪽 모습으로
식사시간대가 아니라 한산하지만
식사시간대에는 대기하여야할 정도로 사람이 많다
시간이 걸리는 솥밥을 하기에
미리 예약하고 가면 식사를 바로 할 수 있기에
예약을 추천한다.
요리류로
맑은두부전골, 구운두부, 통두부김치 등이 있다
2022년 한국 소비자산업 평가
외식업
성남시 중원구 전골부문 우수업체로 선정됐다
식당 내부모습으로
비교적 넓은편인데
깨끗하고 깔끔하게 정리정돈 되어있다.
벽면에 메뉴 등이 붙어있다.
항암효과, 혈관질환 예방,
갱년기 증상 완화, 치매 예방 등
콩의 여러가지 효능에 대해 설명하고 있다.
수심 200m 이하의
깊은 바다에서만 존재하는 물인
해양심층수로 두부를 만든다고 써있다.
정갈한 밑반찬들로
부족하면 셀프코너에서 추가하면 된다.
밑반찬으로는
콩고기, 콩나물, 게장, 김, 김치가 나온다.
회사동료는 맑은물장수순두부,
나는 얼큰순두부를 주문했는데
직접 제조한 수제 두부라서인지
고소하면서도 깊은 맛이 있다.
맑은장수순두부찌개
고소하면서도 담백한 맛이다.
얼큰순두부찌개
고소하면서도 얼큰한 맛을 느낄 수 있다.
해장하기에 딱 좋은 순두부찌개다.
추가 방문 시
김치찌개순두부를 주문하였는데
김치찌개 맛과 순두부 맛을 동시에 느낄 수 있다.
얼큰순두부와는 또다른 맛이다.
밥은 고슬고슬한 돌솥밥이 나온다.
송이 표고버섯을 5시간 이상 우려낸 물로
밥을 지었다는 1인 솥밥으로
위생적이며 영양이 가득하다고 한다
김치찌개순두부
김치찌개순두부로
팽이버섯, 어묵 등 다양한 재료들이 순두부와 어우러져
얼큰하면서도 고소한 맛을 느낄 수 있다.
정갈한 밑반찬들로 다 맜있는데
따뜻한 밥을 김에다 싸먹는 것도 별미다.
밥을 따로 덜어 놓고,
밥솥에다 물을 부어 숭늉을 만들어 먹으면
속이 개운하면서도 편안하다
메뉴판1. (식사류)
메뉴판2. (요리류)
메뉴판3. (주류)
'1. 일상다반사 > 맛집' 카테고리의 다른 글
[판교맛집] 판교 장어사랑 (11) | 2023.05.28 |
---|---|
[연희동맛집] 논골집(연희·연남점), 고기편의점 (14) | 2023.02.25 |
[맛집] 분당 이마트 식당가(미식가) 써든스테이크 (3) | 2023.02.19 |
[장충동족발맛집] 원조1호 장충동 할머니집 (6) | 2023.02.13 |
[분당미금역맛집] 택이네 조개전골 (분당 미금점) (1) | 2023.02.09 |
댓글