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1. 일상다반사/맛집

[청계산맛집] 풍천가 - 청계산 본점

by meta-verse 2022. 8. 21.
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며칠 전 큰아들 생일을 맞아 경기도 성남시 수정구에 위치한 청계산 입구에 있는 여름철 보양식 중 으뜸인 민물장어구이 맛집인 풍천가 청계산 본점을 방문했는데 이에 대해 포스팅합니다.

 

 

1. 주소 : 경기도 성남시 수정구 청계산로449 

(지번 : 수정구 상적동 173-1)

 

2. 영업시간 : 매일 11:00 ~ 22:00 (연중무휴)

 

3. 전화번호 : 031-721- 6252

(예약문의 : 평일에는 15명 이상의 단체부터 가능하며, 주말이나 공휴일은 예약서비스를 진행하지 않음이 주의!!)

 

4. 메뉴

- 참숯장어구이

- 모듬소세지

- 목살스테이크

 

- 벌떡탕

- 해물우렁된장찌개

- 잔치국수

- 누룽지탕

- 비빔국수


예로부터 우리민족은 더위를 이기고 기력을 보충하기 위해 특별한 음식을 챙겨 먹었는데, 장어는 그중에서도 절대 빠질 수 없는 보양식이었다. 장어의 효능이 과학적으로 밝혀지면서 남성에게만 특별히 좋다는 말도 이제 옛말이 됐고, 남녀노소 누구나 건강한 맛을 즐기려는 사람들이 장어를 찾고 있는 요즈음이다.

민물장어는 성체가 바다로 나가서 산란을 하고, 새끼 장어가 다시 거슬러 올라 민물과 바다가 만나는 곳에서 플랑크톤을 먹으며 올라와 강에서 서식하다가 바다로 다시 돌아간다. 그런 환경에서 살기 때문에 장어가 몸에 좋다고 알려져 있다.


풍천가 관계자에 의하면 고창 장어가 좋은 이유는 고창의 양만장들이 바닷가 쪽으로 주로 있는데, 바닷가 양만장에 관정작업을 하면 거기서 나오는 물이 염도가 약 0.9~1% 정도 있는 바닷물과 민물의 중간염분이 있는 물이 나온다고 한다. 그래서 그 물에 기르는 장어가 육질이 탱탱하고 장어 본연의 깊은 맛이 느껴지는 담백하고도 잡내가 없는 장어를 생산할 수 있다는 것이다.

이곳 풍천가의 메인 메뉴는 민물장어 중의 으뜸인 풍천장어다. 산지에서 직송한 최고 품질의 풍천장어만을 고집한다. 쫀득하면서도 혀에 감기는 풍천장어의 감칠맛을 여기서 맛볼 수 있다.

전북 고창의 대표적인 특산물인 풍천장어는 육질이 좋아 유달리 고소하고 담백한 맛을 자랑한다. 맛의 비결은 참숯불에 구워 기름기를 쏙 뺏다는 점이다. 그리고 다른 양념없이 오직 소금 간만 하는 것도 비법이라고 한다.

대신 특별한 소스가 준비되어 있다. 장어 머리뼈로 육수를 우려낸 뒤 20가지 재료를 넣고 복분자를 첨가한 소스는 달콤하고 새콤한 맛을 낸다.

맛의 또다른 포인트는 장어의 신선도인데, 장어를 주문과 동시에 손질해 내놓는다. 또 다른 특징은 다른 곳은 장어 핏물을 빼고 물로 헹구는데, 이 집은 횟집처럼 장어 한 마리씩 칼로 잡아 마른행주로 깨끗이 닦아서 바로 손님 상에서 구워 준다.

구울 때 쓰는 소금도 고창의 삼양사에서 3년 동안 간수를 뺀 소금을 사용한다고 한다. 그래서 이집은 장어 양념구이는 안 하고 있다.

장어가 워낙 싱싱하고 좋다 보니까 그냥 소금구이 자체에도 잡내나 비린맛이 안 난다고 한다.(실제 먹어보니 비린내 등 잡내가 안 나는 것은 사실인 것 같았다.) 오로지 장어의 육질로 승부를 본다고 한다.

장어는 아직까지 인공부화가 안 되어 자연산 장어를 잡아다 기르는 상황이다. 그러니 개체수가 계속 줄어들어 단가는 계속 오를 수밖에 없다는 것이다. 그러므로 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 돕는 효능을 갖고 있는 장어를 드실 수 있을 때 많이 드시길 관계자는 권하고 있다.


참고로 민물장어는 단백질과 지방, 비타민A, 철, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 성분이 풍부해 빈혈이나 골다공증에 좋고 피부미용과 노화방지에도 좋다고 알려져 있다.

특히 비타민A가 많이 함유되어 있는데, 민물장어 80g 정도에 소고기 200배가 넘는 비타민A가 함유되어 있다고 한다. 비타민A는 성장, 피부, 시력 등에 영향을 주면 면역력을 향상시켜준다.

또한 장어는 불포화지방산으로 혈관의 노화와 콜레스테롤이 침착되는 것을 미리 막아주기에 동맥경화 등을 예방하는 효과도 있다고 한다.

유명스타들도 자주 찾는다고 하는데, 그중 청소년 축구 4강 신화 주역인 박종환 감독은 초창기부터 단골이라고 한다.


- 풍천가 소개
2011년도 4월부터 현재까지 꾸준한 사랑을 받고 있는 풍천가 청계산 본점으로, 장어의 효능이 과학적으로 밝혀짐에 따라, 건강한 맛을 즐기려는 사람들이 장어를 많이 찾고 있다.

풍천가는 산지에서 직송한 최고 품질의 풍천장어만을 고집하며, 장어 고유의 맛을 전달하기 위해 오직 소금구이로만 제공하고 있다. 풍천가의 장어는 고소하고 담백한 맛을 자랑하며, 쫀득한 식감과 감칠맛까지 느낄 수 있다.

또한, 참숯을 사용하기 때문에 기름기는 쏙 빠지고, 풍미는 더 깊어지는 것이 풍천가 장어 맛의 비결이라고 한다.


전용 주차장
입구
계산대 앞 벽면
주방쪽
계산대 방향
매장이 상당히 넓은데도 맛집답게 사람이 정말 많다.
기본 셋팅으로 참숯이 준비된다. 평상시에는 잘 안 먹는 생강채가 많이 나오는데 장어구이 먹을 때는 생강이 필수이다.
장어 3인분 (마리수가 아닌 그램으로 나온다. 1인분에 250g인 3인분 750g 이 나온 것이다)
직원이 다 알아서 구워준다
된장찌개가 별미다
참숯불향과 어우러지는 장어구이
노릇노릇하게 구워진 장어로 이때쯤 먹으면 된다. 장어 특유의 비린내 등 잡냄새로 인해.. 장어를 선호하지 않는 사람도 여기 풍천가 참숯 장어구이는 잡냄새가 별로 없어 잘 먹는다.
메뉴판으로 장어 외에 목살, 항정살, 갈비살 등도 있다.


위치 : 경기도 성남시 수정구 청계산로 449
(지번 : 경기도 성남시 수정구 상적동 173-1)


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